2012年12月30日
『皆々様に感謝』
今年も残すところあとわずか(^_^)/
今年も色々なことがありました。
その一つに6月からブログを初めたこと(*^^)v
慣れないデジタルな作業(^_^メ)
始めは訳が分からず戸惑いながらやっていくなか
たくさんの方々と出会い
たくさんの方々に励まされ
たくさんの方々にお世話になりました(^^ゞ
本当に本当に感謝ですm(__)m
今まで出会えなかった方々に
出会い、人と人との繋がりをこんなにも
大切に素敵に思えたことは自分にとって本当に良い糧になりました(^^ゞ
来年も遊々庵にとって自分にとって
更なるバージョンアップのために日々努力していきたいと思いますm(__)m
本年は大変お世話になりました(^^ゞ
本当にありがとうございましたm(__)m
来年もどうか一つよろしくお願い申し上げますm(__)m
尚、年始は4日から営業いたします(^^ゞ
よろしくお願いしますm(__)m
明日(30日)は仕事納め!
ご予約のみの営業になります(^^ゞ
普段僕はお店では飲まないのですが
明日はオーダーが終わったら飲んじゃおっかな~・・・(*^^)v
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2012年12月26日
『ビーフ ストロガノフ』
ビーフ ストロガノフをつくってみました(^^ゞ
細切りの牛肉・玉ねぎ・マッシュルームをバターで炒めて
トマトソース・デミグラスソースで煮込み
仕上げにサワークリームを入れて仕上げました(*^^)v
この料理、ロシアを代表する料理の一つです\(^o^)/
ストロガノフとはロシアの伯爵家の名前だそうです(^^ゞ
今回は、バターライスですが、パスタにもパンにも合いますよ(*^^)v
ワインとともに・・・・・ヽ(^o^)丿
このストロガノフもメニューにないのですが、
食材があればおつくりすることができます\(^o^)/
何なりとお申し付けください(^^ゞ
クリスマスも終わり、今年も残すところあとわずか、
年の瀬で何かと忙しいかとは思いますが、
皆様お気をつけてお過ごしくださいませ(*^_^*)
ちなみにわたくし昨日、お店の大掃除をして
普段使っていない筋肉を使いすぎたみたいで
全身筋肉痛のありさま(^_^メ)
運動不足もほどがあります(*_*)
来年は少し運動でもしようかなっ!
と、思うこの頃です(^_^メ)
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遊々庵・親方
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2012年12月23日
『お猪口と徳利』
おかめのお猪口と徳利です
\(^o^)/
少し前に、僕の親せきの家にあったものを
いただいてきたものです(*^^)v
とっても愛らしいこのお猪口と徳利!
これで飲むお酒はこれまた格別な味わいかと・・・(*^^)v
ちなみに一組しかありません(^_^メ)
その他遊々庵では、色々なお猪口をご用意しています(^^ゞ
お好みでお選びください(*^^)v
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2012年12月22日
『ギュギュっと!』
遊々庵人気のドリンクメニューの
『生搾りグレープフルーツハイ』
を「ギュギュっと」搾るジューサーです\(^o^)/
回して搾るとどうしても渋みが出てしまうのですが
これで搾るとすっきりした味わいが楽しめます(*^^)v
この『生搾りグレープフルーツハイ』にはまる
お客様たくさんいらっしゃいます(*^_^*)
もちろんフレッシュジュースもおすすめです\(^o^)/
心を込めて搾りますよ(*^^)v
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遊々庵・親方
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2012年12月20日
「ラストスパート」
今年も残すところ十日余り!
この時期ありがたいことに毎日忙しくさせてもらってます(^^ゞ
来年も素敵な一年を過ごせるように、残り十日余り、
全力で頑張りたいと思います\(^o^)/
皆々様においても何かと忙しいこの師走!
お気を付けてお過ごしくださいませ(^^ゞ
なお、遊々庵は
年末30日(24日は諸事情により通常営業いたしません)まで営業します(*^^)v
さぁ~!
ラストスパート!
エンジン全開です!
ヽ(^o^)丿
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2012年12月14日
『天野しょうゆ』
遊々庵で使っているお醤油
『天野しょうゆ』
(天野醤油株式会社 静岡県御殿場市御殿場139-1)
です\(^o^)/
遊々庵オープンの時(2004.3)に
お店で使うお醤油を、数種類試してみたのですが
この『天野しょうゆ』の味に惚れ込み
オープン以来使わせてもらってます(*^^)v
写真は天野しょうゆ赤ラベルなのですが
他にもグリーンラベル・甘露しょうゆ・富士泉と
用途によって使い分けさせていただいてます(^O^)
この天野しょうゆを使ってのお料理!
僕の、そして遊々庵のこだわりの一つでもあります(^^ゞ
人に頑固と言われるかもしれないですけど
僕の料理へのこだわり、少なくないです(^_^メ)
大げさになるかもしれないですけどお客様に
『夢とロマンと癒し』
を感じてもらえるような
そんなお料理・サービスが提供できる
お店づくりを目指しています\(^o^)/
ちょっとクサかったかな・・・(^_^メ)
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2012年12月13日
『ナポリタン』
スパゲティー・ナポリタンです(*^^)v
本日のお客様から注文いただきつくらさせてもらいました\(^o^)/
少し前のメニューにこのナポリタンがあったのですが、
今のメニューにないパスタです(^^ゞ
玉葱・ベーコン・ピーマンを炒めてトマトケチャップで味付けしました(*^^)v
遊々庵のナポリタンは、
ケチャップの他にニンニク・特製のデミグラスソースを少し加えています\(^o^)/
あともちろん愛情も(*^^)v
昔、横浜のホテルで生まれたこのナポリタン!
子供から大人まで人気のパスタです\(^o^)/
ちなみにこのケチャップで味付けしたスパゲティー!
本場イタリアにはないみたいですが、
イギリス・アメリカでは結構食べられてるみたいですよ(*^^)v
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2012年12月12日
『豚丼』
まかないの『豚丼』です(*^^)v
今日のお通しの豚ばら煮をそのままご飯にのせました\(^o^)/
豚バラスライスをさっと茹で、
お醤油・酒・みりん・砂糖・コチュジャン・にんにく・白ワイン・ごま油であわせて
玉葱と一緒に煮込みました!(^^)!
ピリリと辛くお酒にもご飯にも合うかと・・・(*^^)v
ちなみに今日のお通しは、
この豚バラ煮と、
菜の花の辛し和え・あさりのマリネ・やっこさんの所の味付けがんもでした(^^ゞ
2012年12月10日
新潟の銘酒「八海山」が造った米焼酎『 よろしく千萬あるべし』
宣有千萬 よろしくせんまんあるべし 米焼酎 25度
あの新潟の銘酒「八海山」が造った米焼酎。
宣有千萬(よろしくせんまんあるべし)とは、限りなく多くの福が得られるようにと願う言葉。中国で古くから使われている吉語。
日本酒「八海山」の醸造技術を取り入れ、清酒酵母と黄麹を使用し「三段仕込」で、きめ細やかなモロミ管理を行いました。発酵途中に清酒粕を加えることでほのかに吟醸香を思わせる香りあるモロミから減圧蒸留した焼酎です。落ち着いた品格ある香りが特徴です。貯蔵年数2年以上。
既存の米焼酎とは、一線を画す「清酒蔵」らしい品質を目指しました。やわらかでとても飲みやすい焼酎です。ただ出荷数がわずかなのが難点・・・・・。
産地 新潟県 醸造元 (株)八海山
原材料 米、米麹、清酒粕 アルコール度 25度
製法等 減圧蒸留 分類 焼酎乙類
2012年12月09日
『吟香 鳥飼 元祖吟香米焼酎』
吟香 鳥飼 元祖吟香米焼酎
魅惑の吟醸香が素晴らしく、
トロピカルフル-ツのような優しい香りと柔らかな味わいが特徴の米焼酎の傑作です。
この『鳥飼』世界的に権威のある
『モンドセレクション国際食品コンクール』
でグランプリに輝いた焼酎です
\(^o^)/
和食にも洋食にもあいますよ
(*^^)v
焼酎乙類
原材料 米・米麹
アルコール分 25度
(資)鳥飼酒造場
所在地:人吉市七日町26 0966-22-3303
2012年12月08日
『フルーツ盛り』
本日御来店していただいたお客様の中に
お誕生日の方がいるということで
『フルーツ盛り』
の予約をいただき御用意しました\(^o^)/
そして本日もたくさんのお客様にご来店していただき
感謝ですm(__)m
そして僕は今から洗い物(*^^)v
いつもに増して・・・・(^_^メ)
有難い有難い(^^ゞ
やっぱり感謝です!(^^)!
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2012年12月07日
『三千盛』
三千盛 特醸
(岐阜県多治見市)
精米歩合 50% 日本酒度 +15 酸度 1.2
からくちながら、甘、旨、酸、渋、苦の調和がとてもいい。
飲めばめば呑むほど味が増してきます。
< 会社概要 >
社名 株式会社 三千盛
創業 安永年間 (1772~1781年)
設立 1992年
所在地 岐阜県多治見市笠原町2919
TEL 0572-43-3181
FAX 0572-43-3183
2012年12月06日
『スンドゥブ・チゲ』
まかないの『スンドゥブ・チゲ』です(*^^)v
コチュジャンベースの辛口スープに
野菜・牛肉・魚介に豆腐を入れました\(^o^)/
ビール・日本酒・焼酎、何でも合うかとは思いますが
ご飯も進む一品です(^^ゞ
メニューにはないのですが、
この時期ご要望があればいつでも御用意できます(*^^)v
2012年12月05日
『フグのヒレ酒』
毎年ご好評の
『フグのヒレ酒』
今年も始めました\(^o^)/
このフグのヒレ酒、
もちろんお酒なのですが、
お酒というより、一品料理のスープといった感じです(*^^)v
寒くなってきたこの季節!
お酒として、お料理としてこの
『フグのヒレ酒』
いかがですか(^^ゞ
とっても温まりますよ~
(*^^)v
2012年12月03日
『赤霧島』
『赤霧島』
平成14年に品種登録された紫芋「ムラサキマサリ」が原料。
ムラサキマサリに豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名したそうです。後を引くような甘みと気品高い香りが特徴の全く新しいタイプの芋焼酎です。
赤霧島(あかきりしま)
25度
本格芋焼酎
さつまいも(ムラサキマサリ)、米こうじ
単式蒸留
この赤霧島!
たくさんの方に飲んでいただきたいのですが入荷が不定期で少数の為
すぐに売り切れになってしまいます(>_<)
2012年12月02日
『吟醸酒 立山』
銀嶺立山 吟醸酒
北陸最大の酒造石高を誇りながら地元で圧倒的な人気を誇り、厳選された良質の酒造好適米、清流庄川の恵みと越後杜氏の技により生み出される銀嶺立山の吟醸酒です。
北陸富山を代表する「銀嶺立山」のお手頃価格の中吟クラスにあって、その持ち味を存分に発揮する定番酒です。
原料米には、酒造好適米の最高峰に位置する兵庫県産「山田錦」を用いて55%まで磨き上げ、清流庄川の伏流水を仕込み水とし、大吟醸造りと同じく長期低温発酵により杜氏熟練の技で醸し上げられる吟醸酒です。
軽快でフルーティーな吟醸香がほのかに香り、綺麗で快い辛口の味わいの中に、ほんのり漂う優しい旨味とスッキリとした喉越しがバランス良く調和する上品な味吟醸です。
立山大吟醸にも通ずる、品のあるなめらかで凛とした味わいを持ちながら、コストパフォーマンスは抜群です。
料理の味を邪魔しない控えめな香り、淡麗でスッキリとした喉越しと後口のキレは、食中酒としてもお薦めです。
■原料米:山田錦
■精米歩合:55%
■日本酒度:+5.0
■酸度:1.4
■アルコール度:15~16
■保存:冷暗所
名前 立山酒造
読み たてやましゅぞう
住所 〒939-1322
富山県 砺波市中野217
TEL 0763-33-3330 / FAX 0763-33-3585
http://tateyamabrewing.jp/
2012年12月01日
『さぁ~てとっ!!!』
本日もたくさんのお客様にご来店していただきました\(^o^)/
ありがとうございました(^^ゞ
本当にありがたいです\(^o^)/
感謝です!!!
『さぁ~てとっ!!!』
洗い物しま~す(*^^)v
それにしても積みすぎ・・・(^_^メ)
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遊々庵・親方
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