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2012年07月30日

今週もありがとうございました。



今晩は!

明日は週に一度の定休日(月曜日)!


僕の勝手な楽しみなんですが、普段の日の、一杯は、発泡酒なのですが、
休みの前の日は、サントリープレミアムモルツときめています。

これが週末の僕のささやかな贅沢です!

一週間仕事した後のプレミアムモルツは、格別の味わいです。
ビールの後は、これ!
バカルディーのゴールドラム!
今日も飲みすぎの予感・・・(*_*;

今週も皆々様ありがとうございました!

感謝!
  


Posted by 遊々庵・親方 at 02:06 Comments( 4 )

2012年07月29日

本日のおすすめ!





皆様今晩は!


今日は、

遊々庵の本日のおすすめを、紹介します。

毎日日替わりで、特選鮮魚、おすすめ料理を提供しています。

天候、仕入れ状況により、お出しできない時もありますが、
その日だけの、限定メニューです。

本日(7月28日)お出ししたおすすめの中で一つご紹介させていただきます!

一番左の、おからと鮪のコロッケ!


おからを使って、何かおいしくできる新たな一品はないかと考え、つくってみました!




まず、材料ですが、
おから(やっこくんのお店のおから!いつもありがとうございます)と、
何日か前にばらした鮪のかま、
玉葱、蓮根
を使いました。

調味料は、
お醤油、味醂、砂糖、味噌、マヨネーズ、パルメザンチーズを
使いました!



粗熱が冷めたら、これを成形!




衣をつけて、175度の油で、およそ2分揚げて、盛り付けして完成です!


このコロッケ!
遊々庵のグランドメニュー候補に名乗り出るつもりです!

今日も、忙しく仕事をさせて頂いた中で、新しいメニューの研究もでき、とても充実した仕事ができました。

本日ご来店してくださったお客様!この報告をブログでできて、それを見てくださっている皆様に、

感謝です!



ありがとうございました!
  


Posted by 遊々庵・親方 at 00:59 Comments( 8 )

2012年07月28日

つけナポリタン!!!


皆様今晩は!


今日は、早い時間から、コース料理のお客様が二組あり、そのお客様がお帰りと同時に、
カップル(ご夫婦?)のお客様が、来店してくださいました。

ママ(遊々庵のオーナー)が、そのお客様を、ご案内しようとしたとき、そのお客様が、「つけナポリタン」をと!
実は、この「つけナポリタン!」
ここ何か月か、メニューから、外していて、たまにオーダーが入るのですが、お客様には申し訳ないのですが、お断りをしているメニューでした。

いつものように、お断りしようした時、そのお客様が、千葉からきて、ある人に「遊々庵のつけナポリタン」をすすめられて、わざわざ来て下さった模様!

そこまでしてきてくれたお客様に対して、断る理由が見つかりません!

何か月ぶりに「つけナポリタン」を、作らさせていただきました!

実は、本当に申し訳ないのですが、色々なしがらみがあり、この「つけナポリタン」を作るのが、正直嫌でした。

でも、わざわざ千葉から来てくれた、このお客様!
このお客様を紹介してくださった方に対して、ここでつくらなければ、すべてのお客様に失礼に値してしまいます。

僕のつまらないしがらみで、一組のお客様に満足していただけなければ、すべてのお客様に満足してもらえない!

この場を借りて今までお断りしたお客様に対してお詫び申しあげます。



すぐにこの「つけナポリタン」を復活するのは難しいですけど、できるだけ早くに復活できるように、準備したいと思います!

迄御期待!!!
  


Posted by 遊々庵・親方 at 02:12 Comments( 9 )

2012年07月26日

『豆腐と雑魚の冷製カペッリーニ』

【豆腐(やっこくんさんちの豆腐使用)と雑魚の冷製カペッリーニ】



     ★親方メモ★
皆様今晩は! 三日ぶりにパソコンの電源入れました。連休を頂き、やる気パワー充電マックスです!って言いながら、昨日は、仕込みに追われ、ヘトヘトになり、ブログをさぼってしまいました!改めて今日からがんばります!今日のまかないは、「豆腐と雑魚の冷製カペッリーニ」です。雑魚をカリカリになるまで揚げて、豆腐を賽の目上にカット!カペッリーニは芯を残しアルデンテ!醤油ベースのソースと、アーリーレッドを絡め、あさつき・針海苔をあしらって完成!和食とイタリアンの融合!に仕上げました。自分で作っておきながら、こんなことを言うのは恥ずかしいのですが、とてもおいしく、仕上がりました。この料理のポイントは、何と言ってもお豆腐です!この一品は、やっこくんさんちのお豆腐なしでは、成り立ちません!とってもおいしいお豆腐ありがとうございます。この一品!遊々庵の次のメニューの最有力候補です!
  


Posted by 遊々庵・親方 at 00:29 Comments( 8 ) 今日のまかない

2012年07月22日

今週もありがとうございました!




   今晩は!


明日は、日曜日(明日というか今日なんですけど)!

普段、定休日は月曜日で、日曜日は仕事なんですけど、
今回都合により、お休みになりました。

久しぶりの、日曜休み!
プラス月曜定休日。本当久しぶり(お正月以来?)の連休に、なりました。

明日22日、富士市内で、富士祭り・花火大会があります。
30年近くぶり位に、富士祭りに足を運ぼうかと、おもっています。

毎週の休みの前の、ビールはいつものビールに比べて、
格別なんですが、今日の連休前の、ビールは、またそれ以上に、
格別です!

いずれも、仕事のあとの、一杯はたまらないです!

今日は、飲みすぎてしまいそうです。

あれ!昨日も、その前の日も、飲みすぎたかも・・・・・・・・・・!


今週も、忙しく仕事させてもらい、ありがとうございました。
  


Posted by 遊々庵・親方 at 02:00 Comments( 7 )

2012年07月21日

『カルボナーラ』

【カルボナーラ】




     ★親方メモ★
昨日の団体様の、コース料理で、冷静野菜の煮物で使った、温泉卵が、余っており、それを使って、生クリームとチーズたっぷりのカルボナーラをつくってみました。「ここで小ネタ!」カルボナーラとは、イタリアの、炭焼き職人が、仕事の合間に作ったパスタだそうです。黒胡椒が、かかっているのは、炭の粉を表しているみたいです。日本のカルボナーラは、生クリームを使うのが一般的ですが、本場イタリアでは、生クリームは使わないところの方が、多いそうです。ちなみに、うちのお店のおすすめパスタは、塩昆布とにんにくのパスタです。 今日も、忙しく仕事をさせていただき、ありがとうございました。
  


Posted by 遊々庵・親方 at 01:06 Comments( 7 ) 今日のまかない

2012年07月19日

『天津飯』

【天津飯】




     ★親方メモ★
この一品は、僕が以前、静岡市内の、食堂で勤めていた時の、一品です。この前の土曜日のテレビ番組「チューボーですよ!」(堺正章さんがゲストと料理をつくり、最後に星いくつ、もらえるか?という番組)で、天津飯を、やっており、久しぶりにつくってみたくなり、フライパンを回してみました。本来なら、かに玉なのかもしれないですが、カニが、なかったため、エビ玉にしてみました。たれは、オイスターソースのきいた、甘酢たれに仕上げました。 本日の天津飯、星いくつ、頂けますでしょうか・・・?



  


Posted by 遊々庵・親方 at 00:59 Comments( 8 ) 今日のまかない

2012年07月16日

五目釜飯!



今晩は?おはようございます?
今日の一枚は五目釜飯です。
これもまた遊々庵オープン以来の人気メニューの一つです。
鶏肉・油揚げ・人参・三つ葉・きのこに、特製出しで炊いた自慢の一品です!
今日の営業中、団体様が入っていたのもありますが、この釜飯が、ほとんど同時に十三台重なり、店の温度が急上昇!
お客さんから暑いとクレーム(T_T)
どうもすみませんでした
お客さんには申し訳ないのですが、僕的には、暑い中の、冷たいビール!これまた格別です!
  


Posted by 遊々庵・親方 at 03:03 Comments( 0 )

2012年07月15日

遊々庵のオードブル!



今晩は!
今日の一枚は遊々庵のオードブルです。
久しぶりにオードブルの注文が入りました。
内容は砂肝揚げ・エビとアスパラのオイスター炒め・チヂミ・鶏のから揚げ・厚焼きたまご・エビフライです。
すべて遊々庵の冷めてもおいしい人気メニューです。(エビフライはメニューにないですけど)
オードブルのことで、頭がいっぱいで、普段の仕込みがはかどらず、そのままお店がオープン!
思いのほかお客さんが来店してくださって、あせる自分(*_*)
オープンからラストオーダーまで、ほぼつくりっぱなし!焦っているのを、スタッフには気づかれないよう顔は涼しげにふるまっていました。たぶん遊々庵のママ(オーナー)は気づいていたと思うけど、何も言わないでくれました。
どうもすみませんでした。明日からまた頑張ります(^_^メ)
やはり段取八分です。

  


Posted by 遊々庵・親方 at 00:58 Comments( 2 )

2012年07月13日

野菜カレー!



今晩は!
今日の一枚は野菜カレーです。
この一品は、実は先日のスタッフのまかないです。
スタッフの子に、今日何食べたい?と尋ねたところ、野菜が食べたいとのこと!
その日、今のメニューの中にタンドリー風スペアリブの仕込みで余ったスパイスがあり、インド風カレーにチャレンジしてみました。
僕自身欧州カレーは、勉強させてもらったことはあるのですが、インド系カレーは素人!
あえて野菜だけしか使ってないインドカレーに挑戦してみました!自分で言うのは申し訳ないのですが、これまた絶品!
味見しかしていないのですが、改めて自分で食べてみてたくなる、仕上がりになりました。
お客さんにお出しするものが、もちろん一番大切なんですが、スタッフにも「おいしい!」と言ってもらえることが、また違った意味でうれしい瞬間です。今度密かに「今日のまかない」と言うメニューを載せてみようかなぁと企んでいます。
僕が人に食べるもので何が好き?と尋ねられたら、間違いなくカレーが、上位に出てしまいます。いつまでたってもお子ちゃまなんだなぁと思ってしまいます。ちなみにその他はハンバーグ・エビフライ・オムライス・・・ですけど(笑)

  


Posted by 遊々庵・親方 at 00:22 Comments( 4 ) 今日のまかない

2012年07月12日

カマンベール蓮根はさみ揚げ!



今晩は!
今日の一枚は。カマンベール蓮根はさみ揚げです。
この一枚は何年か前にプロの方に撮って頂いた一枚です。
この一品も遊々庵の変わらぬ人気メニューの一つです。
昔話ですが、何年も前に当時僕がペーペーの頃、上司に「プロってどうゆうことだ?」と質問されたことがあります。
僕はその時うまく答えられなく、漠然と「仕事してお金をもらうことじゃないんですか」と浅はかな事しか答えられませんでした。
僕の答えに上司は「間違ってはないかもしれないが、それではただ仕事してるだけで何も成長しない。プロとは自分が人知れぬ努力して、その努力を第三者が認めて、それを実行してる人なんじゃないかな!」と、さらったと言っていました。その当時厳しい仕事に追われている僕は、上司の言うことが半分ぐらいしか理解できませんでした。今となってプロということがどういうことなのか、少しずつなんとなくですが、わかり始めたような、気がします。
まだまだ自分はプロなのかどうか、自分自身では評価できないですが、一人でも多くの方に僕のつくる料理を認めてもらえるように、日々努力していきたいと、おもいます。
やっぱり料理って、おもしろいですよ!

  


Posted by 遊々庵・親方 at 00:32 Comments( 2 )

2012年07月07日

”感謝”



今晩は!
今日の一枚は、鳥取県境港の本マグロです。
マグロといっても色々あるし、人によって好みも色々あるとは思いますが、僕的には、本マグロが一番好きです。
私事で申し訳ないのですが、今年でこの料理の世界に入って21年目になります。今までいろんな場所で、料理の勉強をさせてもらった中で、自分的にこれは自信作と思った一品が、人によっては、うまい!まずい!薄い!濃い!と、いろんな意見を聞かされました。一人一人好みが違うから仕方のないことかもしれないのですが、やっぱり一人でも多くの人に満足してもらいたい!だから日々勉強できるこの料理の世界はおもしろい!
まだまだ学ぶことのある事に”感謝!”、僕の料理を食べて頂けるお客さんに”感謝!”、いつもブログを見て頂いている皆様に”感謝”、僕に料理を作れる環境を頂いている遊々庵のオーナー・スタッフに”感謝!”、僕に協力してくれているすべての人に”感謝”の気持ちを忘れないようにしていきたいと思います!
  


Posted by 遊々庵・親方 at 02:24 Comments( 2 )

2012年07月06日

女性限定のおもてなし!




今晩は!
本日ご来店くだっさたお客様、毎回ブログを見てくださる方、ありがとうございます!
最近face bookもはじめて、人と人とのつながりが、いかに大切かを日々実感しています。
ブログにしても、face bookにしても、一つ一つのコメントがありがたく、人とのつながりがこんなにあたたかいものだと改めて感じています。

今日の一枚は女性限定のお料理!  ”竹取”(2500円)
遊々庵の人気メニューが10品入ったお得なお膳です。
今のところ平日限定ですがご予約頂ければ週末でもご用意できます。
スタッフ一同、心を込めたおもてなしをさせていただきます。
ぜひ一度ご賞味ください!

  


Posted by 遊々庵・親方 at 01:25 Comments( 2 )

2012年07月05日

おにぎり!




皆様今晩は!
今日の一枚はおにぎりです。
やっぱり日本人は、これは、はずせない一品かと!
写真は鮭と明太子です。
ちなみに僕の今日のお昼ご飯になりました。
最近メニューの中の写真をたくさん撮るせいかお昼ご飯が豪勢に。
普段のオーダーでは味見だけしかしていないのですが、改めてお客さんに提供する形の料理を自分で食べてみて、お客さんの気持ちが違う形で体験でき、今まで気が付かなかった一面がみえ、新たな発見ができ、とても勉強になりました。
やっぱり何事も相手の気持ちを考えて、日々努力していきたいと思います。
  


Posted by 遊々庵・親方 at 01:02 Comments( 2 )