2012年11月08日

『野菜とモッツァレッラのリゾット』



本日の営業中、ある常連様のお客様が

「リゾットが食べたい」

とのこと!

そう言われたら僕としては、つくらない訳にはいきません(*^^)v

つくらさせていただきました\(^o^)/



まず、バターでみじん切りしたエシャロットを炒めて

少し色づいたら生米を投入!

お米が透明になるまで炒め白ワイン!

そこにブロード(ブイヨン)を加え中火で煮て

煮詰まったらまたブロードを加え

お米に芯が残る程度まで煮詰めます

出来上がる寸前に、

パプリカ・セロリのみじん切りしたもの、

細かく切ったアスパラ・賽の目に切ったモッツァレッラを

加え混ぜ合わせて最後にパルミジャーノチーズをかけ

パセリのみじん切りをふり完成です(*^^)v

リゾットをつくるときのポイントですが

ブロード(ブイヨン)を加えるとき、温めたものを入れないと

鍋の中の温度が変わってしまい、火の通り加減が

バラバラになってしまいます(^^ゞ

今回ブロード(ブイヨン)がなかった為

固形のもので代用しました(^_^メ)



これを召し上がってくれたお客様が言ってくれました

『美味い』

と一言!うれしい限りです\(^o^)/

ありがとうございましたm(__)m





Posted by 遊々庵・親方 at 00:49│Comments(6)
この記事へのコメント
常連さんからリクエストが・・・
それは美味しい証拠ですね(^^)v
この間常連さんのNさんがリクエストした
ジャンボ茶碗蒸しもビックリ!でした。
お裾分けしていただいて納得の美味しさでした。・・・(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年11月08日 07:08
身体に優しいフーズの代表ですね♪


心遣いがよく伝わります(^-^)v
Posted by タミー at 2012年11月08日 07:38
やっこさん

先週もNさんご来店してくれて、
やっこさん豆腐を絶賛してました!(^^)!
僕も同感です\(^o^)/
Posted by ゆぅゆぅゆぅゆぅ at 2012年11月08日 23:45
タミー様

ありがとうございます\(^o^)/

お客様あってのことなので、
いつも心遣いを忘れないよう
心がけたいと思います(^^ゞ
Posted by ゆぅゆぅゆぅゆぅ at 2012年11月08日 23:54
ご要望に、すぐにこたえられる、ゆぅゆぅさんの腕に、惚れ惚れします(≧∇≦)
Posted by ティ・セ・ラ at 2012年11月09日 06:24
ティセラさん

僕の腕ですか~!

まだまだです(^_^メ)

さらに上を目指します(^^ゞ
Posted by ゆぅゆぅゆぅゆぅ at 2012年11月09日 23:58
 
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『野菜とモッツァレッラのリゾット』
    コメント(6)