2012年11月08日
『野菜とモッツァレッラのリゾット』
本日の営業中、ある常連様のお客様が
「リゾットが食べたい」
とのこと!
そう言われたら僕としては、つくらない訳にはいきません(*^^)v
つくらさせていただきました\(^o^)/
まず、バターでみじん切りしたエシャロットを炒めて
少し色づいたら生米を投入!
お米が透明になるまで炒め白ワイン!
そこにブロード(ブイヨン)を加え中火で煮て
煮詰まったらまたブロードを加え
お米に芯が残る程度まで煮詰めます
出来上がる寸前に、
パプリカ・セロリのみじん切りしたもの、
細かく切ったアスパラ・賽の目に切ったモッツァレッラを
加え混ぜ合わせて最後にパルミジャーノチーズをかけ
パセリのみじん切りをふり完成です(*^^)v
リゾットをつくるときのポイントですが
ブロード(ブイヨン)を加えるとき、温めたものを入れないと
鍋の中の温度が変わってしまい、火の通り加減が
バラバラになってしまいます(^^ゞ
今回ブロード(ブイヨン)がなかった為
固形のもので代用しました(^_^メ)
これを召し上がってくれたお客様が言ってくれました
『美味い』
と一言!うれしい限りです\(^o^)/
ありがとうございましたm(__)m
Posted by 遊々庵・親方 at 00:49│Comments(6)
この記事へのコメント
常連さんからリクエストが・・・
それは美味しい証拠ですね(^^)v
この間常連さんのNさんがリクエストした
ジャンボ茶碗蒸しもビックリ!でした。
お裾分けしていただいて納得の美味しさでした。・・・(*^^)v
それは美味しい証拠ですね(^^)v
この間常連さんのNさんがリクエストした
ジャンボ茶碗蒸しもビックリ!でした。
お裾分けしていただいて納得の美味しさでした。・・・(*^^)v
Posted by やっこ at 2012年11月08日 07:08
身体に優しいフーズの代表ですね♪
心遣いがよく伝わります(^-^)v
心遣いがよく伝わります(^-^)v
Posted by タミー at 2012年11月08日 07:38
やっこさん
先週もNさんご来店してくれて、
やっこさん豆腐を絶賛してました!(^^)!
僕も同感です\(^o^)/
先週もNさんご来店してくれて、
やっこさん豆腐を絶賛してました!(^^)!
僕も同感です\(^o^)/
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年11月08日 23:45
タミー様
ありがとうございます\(^o^)/
お客様あってのことなので、
いつも心遣いを忘れないよう
心がけたいと思います(^^ゞ
ありがとうございます\(^o^)/
お客様あってのことなので、
いつも心遣いを忘れないよう
心がけたいと思います(^^ゞ
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年11月08日 23:54
ご要望に、すぐにこたえられる、ゆぅゆぅさんの腕に、惚れ惚れします(≧∇≦)
Posted by ティ・セ・ラ at 2012年11月09日 06:24
ティセラさん
僕の腕ですか~!
まだまだです(^_^メ)
さらに上を目指します(^^ゞ
僕の腕ですか~!
まだまだです(^_^メ)
さらに上を目指します(^^ゞ
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年11月09日 23:58