2012年08月04日

フルーツ盛りです!!!

フルーツ盛りです!!!

今晩は!

この写真は先日、お客さんからフルーツ盛りの予約があり、ご用意したものです。

昔話になりますが、

今から約20年近く前の話なのですが、

当時の職場は、調理人が約30以上いて、

和食・洋食、その中でコールド(おもに盛り付け)・ホット(おもに味付け)と、わかれており、

僕はコールド(コールドの中でもぺーぺー)の担当でした。

一日中、盛り付けに追われる日々で、フライパン所か、包丁も持たせてもらえない状態でした。

そんな中、唯一と言っていいくらい、フルーツのカットの時だけ、包丁を持たせてくれました。

ここぞとばかりに、アピールしました。

ですが、中々認められず、やり直しさせられた数は、数えきれないくらいでした。

その時は、どうしたら認められるか、どうしたらお客さんに僕のカットしたフルーツをお出しできるか、

悩んで悩んで勉強を重ねました。

そして現在。

フルーツ盛りをお出しする機会は、あまりないのですが、

お出しするとき、フルーツをカットしながら、当時のことを思い出します。

初めて当時の上司から、OKをもらった瞬間。

本当にうれしかったことを!!!

その時の僕のフルーツ盛りと、今回の僕のフルーツ盛りを比べてみたとしたら、

正直、昔のフルーツ盛りの方に、軍配が上がるような気がします。

我武者羅だったあのころ、無我夢中で仕事に追われていた日々。

辛かったけど今となっては、いい思い出です。

初心忘れべからず!!!

次、フルーツ盛りの予約をいただいたら、昔のフルーツ盛り以上のいいものに、

挑戦します。









Posted by 遊々庵・親方 at 01:22│Comments(10)
この記事へのコメント
おはようございます。

料理人の世界って
厳しいんでしょうね。。。
Posted by 石原 万里子 at 2012年08月04日 08:48
石原 万里子さん
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

厳しかったですけど、今思うと、楽しかったですよ!(当時は地獄のようでしたけど)

でもどんな世界でも、最初は、厳しいかと!


その厳しさがあったからこそ、今があると思うと、ありがたいです。
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年08月04日 11:19
ゆぅゆぅさん 
Posted by やっこくんやっこくん at 2012年08月04日 15:21
やっこくんさん
こんにちは!

紹介までしていただき、何から何までありがとうございますm(__)m
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年08月04日 16:01
こんにちは〜♪
私はフルーツが大好物なので
こんなのが出て来たら
めちゃめちゃ嬉しいです(笑)
でも〜きれいだから〜
食べるのもったいないですね〜(笑)☆
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出牧子 at 2012年08月04日 17:32
こんばんは~
連日の忙しさで昨日は少しダウンしてしまい

ブログと皆さんのブログまわりを
ズル休みしたティセラです(笑)

本当に
惚れ惚れします

ハートのいちごが可愛くて
Posted by ティ・セ・ラ at 2012年08月04日 21:51
豪華なフルーツの盛り合わせですね。
職人さんは何気なくサラッと作られるのだと思っていましたが、いろいろな思い出を込めて作っていられるのですね〜お疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ
Posted by 吾亦紅(われもこう)吾亦紅(われもこう) at 2012年08月04日 21:52
手打ちそば蕎友館 井出牧子様

今晩は!!

コメント頂きありがとうございますm(__)m

僕はお蕎麦大好きです!
宜しくお願いしますm(__)m
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年08月05日 00:26
ティ・セ・ラさん

今晩は!!

よかったぁ〜!

何かあったかと心配でした( ; ゜Д゜)

やっぱり、ティ・セ・ラさんからのコメントは、安心します(^^ゞ

ありがとうございますm(__)m(^_^ゞ
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年08月05日 00:35
吾亦紅(われもこう)様
今晩は(⌒∇⌒)ノ"

追われながらの仕事も多々ありますが、どんなものでも、一つ一つ心を込めてつくるよう、心掛けています。

ありがとうございます!
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年08月05日 00:42
 
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    コメント(10)