カルパッチョ。

遊々庵・親方

2012年08月06日 01:25



皆様今晩は!

この写真は、遊々庵で提供している海の幸の「カルパッチョ」です。

「ここで小ネタ」

「カルパッチョ」とは、人の名前なんです。

色々な説があるのですが、僕が習ったのは、

19世紀の初め、

の配色を特徴にした絵を、描いていた画家がおり、

その時の絵を見て、イタリアのベネチアにあるレストランのシェフが、

その時の絵を参考に、牛肉を使って表現した一品が、

「カルパッチョ」と呼ばれているそうです。

その画家の名前が「カルパッチョ」さんと、言います。



魚介を使った「カルパッチョ」は、日本のイタリアンの料理人が、

本場イタリアの「カルパッチョ」をアレンジしたと、言われています。

現在では、本場イタリアでも、日本人が考案した、

魚介を使った「カルパッチョ」が、

出されているとか・・・!

西洋・欧米の料理は、

人の名前や地名がそのまま料理の名前に、なっていることが、

多いみたいです。

自分の名前が、そのまま料理の名前になって、

後世に伝えられてるなんて、羨ましい限りです。

僕の名前も!

なんて、今の僕では言えないのですが、

後世に伝えられるお料理をつくってみたいものです!!!、